Home » Sastra

Sastra

Legenda Ikan Patin

ikan-patin

Sebagai penduduk Provinsi Riau, Encik dan Puan tentu mengenal ikan patin. Ikan ini merupakan jenis ikan konsumsi air tawar yang banyak digemari oleh banyak orang terutama di wilayah Indonesia. Ikan ini memiliki tubuh yang panjang berwarna putih silver dengan punggung berwarna biru kehitaman. Meski ikan patin ini cukup populer di kalangan orang Melayu, ada sebagian orang Melayu yang tidak mengkonsumsi ikan ini. Berikut ini …

Read More »

Dongeng Putri Kaca Mayang

Puteri_Kaca_Mayang

Putri Kaca Mayang merupakan sebuah dongeng mengenai asal mula Kota Pekanbaru. Saat ini namanya dijadikan sebagai Taman Rekreasi di pusat Kota Pekanbaru, sedangkan makamnya sendiri berada di Desa Gasib, Kecamatan Koto Gasib, Kabupaten Siak. Berikut ini dongeng Putri Kaca Mayang: Pada zaman dahulu kala, berdirilah kerajaan yang sangat termasyur di tepian Sungai Siak. Kerajaan tersebut bernama Kerajaan Gasib. Kemasyuran tersebut …

Read More »

Jimmi Jangkrik Ethnic Project, Kolaborasi Musik Tradisional & Modern

Jimmi Jangkrik Ethnic Project

Jimmi Jangkrik Ethnic Project. Nama tersebut mungkin masih kurang familiar di telinga Encik dan Puan sekalian. Namun jangan salah, Jimmi Jangkrik Ethnic Project ini sendiri sudah tidak asing lagi bagi para penikmat musik tradisional Riau. Jimmi Jangkrik Ethnic Project sendiri adalah sebuah kelompok musik yang terdiri dari musisi-musisi muda Pekanbaru, yang terbentuk pada Oktober 2013 lalu dan terus aktif berkarya …

Read More »

Cinta Diam – Diam by @mondew_

cinta diam diam

Sisi Lena Lena menghirup cappucinno hangatnya dengan santai. Persis seperti ini yang dia mau. Duduk bersantai tanpa dipusingkan dengan urusan kampusnya apalagi bisa ditemani oleh sahabatnya, Tania. Sambil menikmati cappucinno-nya, ia bersenandung mengikuti irama music yang diputar oleh café itu. “Santai bener loe,” tegur Tania membuka percakapan. “Ya iyalah, gue udah bebas!” jawab Lena sambil tersenyum kecil. “Bagus deh, gue …

Read More »

“Selalu Ada” by : @mondew_

Selalu Ada

“Makasih yah, Cit. emank loe sahabat terbaik gue.” Ujar Dion pelan kepada Citra yang duduk di sampingnya. “Santai aja kali, kayak yang gue siapa aja.” Balas Citra degan bercanda.   Siang itu Dion bertamu ke rumah Citra sahabatnya. Seperti biasa, kalau Dion sedang suntuk tentang masalah apa saja, Dion pasti langsung menceritakannya kepada Citra. Dan Citra sebagai sahabat yang baik, …

Read More »